Inidice GRI

Su questo sito trovate il rapporto di sostenibilità annuale del Gruppo Coop per l’esercizio 2020 (dal 1° gennaio al 31 dicembre 2020). Per la prima volta il rapporto è stato redatto in conformità con i GRI Standards (opzione “Core”). Ci troverete informazioni tecniche dettagliate sull’impegno per la sostenibilità del Gruppo Coop e sul grado di raggiungimento degli obiettivi pluriennali in ambito di sostenibilità divisi per i tre settori aziendali: commercio al dettaglio, produzione e commercio all’ingrosso. Il rapporto non è stato sottoposto a verifica esterna, che è invece prevista per gli anni successivi.

In caso di domande sulla sostenibilità da Coop o sul rapporto potete rivolgervi a:

Salome Hofer

Responsabile Sostenibilità/Politica economica

Telefono: +41 61 336 71 00
E-mail: Nachhaltigkeit@coop.ch

Sede principale I Thiersteinerallee 12 Casella postale 2550 I 4002 Basel

In caso di domande sulla sostenibilità da Coop o sul rapporto potete rivolgervi a:

Commercio al dettaglio, Produzione, Commercio all'ingrosso

Commercio al dettaglio

Indice dei contenuti GRI

Titolo

Link/Capitolo

Scopo

GRI 101
Principi di rendicontazione (2016)
GRI 102
Informativa generale (2016)
102-1
Nome dell'organizzazione
102-2
Attività, marchi, prodotti e servizi
102-3
Luogo della sede principale
102-4
Luogo delle attività
102-5
Proprietà e forma giuridica
102-6
Belieferte Märkt
102-7
Dimensione dell'organizzazione
102-8
Informazioni sui dipendenti e gli altri lavoratori
102-9
Catena di fornitura
102-10
Signifikante Änderungen in der Organisation und ihrer Lieferkett
102-11
Principio de precauzione
102-12
Iniziative esterne
102-13
Adesione ad associazioni

Prefazione

102-14
Dichiarazione di un alto dirigente
102-16
Valori, principi, standard e norme di comportamento
102-18
Struttura della governance

STAKEHOLDER

102-40
Elenco dei gruppi di stakeholder
102-41
Accordi di contrattazione collettiva
102-42
Individuazione e selezione degli stakeholder
102-43
Modalità di coinvolgimento degli stakeholder
102-44
Temi e criticità chiave sollevati

STRATEGIA

102-45
Soggetti inclusi nel bilancio consolidato
102-46
Definizione del contenuto del report e perimetri dei temi
102-47
Elenco dei temi materiali

INDICE GRI

102-48
Revisione delle informazioni
102-49
Modifiche nella rendicontazione
102-50
Periodo di rendicontazione
102-51
Data del report più recente
102-52
Periodicità della rendicontazione
102-53
Contatti per richiedere informazioni riguardanti il report
102-54
Dichiarazione sulla rendicontazione in conformità ai GRI Standards
102-55
Indice dei contenuti GRI
102-56
Assurance esterna

TEMI MATERIALI

Prodotti sostenibili (Pilastro 1)

GRI 103
Modalità di gestione (2016)
103-1
Spiegazione del tema materiale e del relativo perimetro
103-2
La modalità di gestione e le sue componenti
103-3
Valutazione delle modalità di gestione
COOP KPI
Fatturato derivante dagli assortimenti sostenibili

Bio

GRI 103
Modalità di gestione (2016)
103-1
Spiegazione del tema materiale e del relativo perimetro
103-2
La modalità di gestione e le sue componenti
103-3
Valutazione delle modalità di gestione
COOP KPI
Fatturato derivante da prodotti biologici

Fairtrade

GRI 103
Modalità di gestione (2016)
103-1
Spiegazione del tema materiale e del relativo perimetro
103-2
La modalità di gestione e le sue componenti
103-3
Valutazione delle modalità di gestione
COOP KPI
Umsatz mit fair gehandelten Produkten (Mehrjahresziel)

Regionale

GRI 103
Modalità di gestione (2016)
103-1
Spiegazione del tema materiale e del relativo perimetro
103-2
La modalità di gestione e le sue componenti
103-3
Valutazione delle modalità di gestione
GRI 204
Pratiche di approvvigionamento (2016)
204-1
Proporzione di spesa verso fornitori locali
COOP KPI
Fatturato derivante da prodotti regionali

NON-FOOD

GRI 103
Modalità di gestione (2016)
103-1
Spiegazione del tema materiale e del relativo perimetro
103-2
La modalità di gestione e le sue componenti
103-3
Valutazione delle modalità di gestione
COOP KPI
fatturato dei prodotti ecologici nel settore Non Food
fatturato delle lampadine efficienti
torba nel nostro assortimento di terricci

TRASPARENZA

GRI 103
Modalità di gestione (2016)
103-1
Spiegazione del tema materiale e del relativo perimetro
103-2
La modalità di gestione e le sue componenti
103-3
Valutazione delle modalità di gestione
GRI 414
Valutazione sociale dei fornitori (2016)
103-3
Impatti sociali negativi sulla catena di fornitura e azioni intraprese
GRI 416
Salute e sicurezza dei clienti (2016)
416-2
Episodi di non conformità riguardanti impatti sulla salute e sulla sicurezza di prodotti e servizi
COOP KPI
Trasformatori e importatori verificati secondo il BSCI

MATERIE PRIME

GRI 103
Modalità di gestione (2016)
103-1
Spiegazione del tema materiale e del relativo perimetro
103-2
La modalità di gestione e le sue componenti
103-3
Valutazione delle modalità di gestione
GRI
Sector Disclosures Food Processing
FP2
Anteil des Beschaffungsvolumens in Übereinstimmung mit international anerkannten, verantwortungsbewussten Produktionsstandards
GRI 308
Valutazione ambientale dei fornitori (2016)
308-2
Impatti ambientali negativi nella catena di fornitura e azioni intraprese
GRI 414
Valutazione sociale dei fornitori (2016)
414-2
Impatti sociali negativi sulla catena di fornitura e azioni intraprese
COOP KPI
Proporzione di materie prime critiche con un standard minimi di sostenibilità

BENESSERE DEGLI ANIMALI

GRI 103
Modalità di gestione (2016)
103-1
Spiegazione del tema materiale e del relativo perimetro
103-2
La modalità di gestione e le sue componenti
103-3
Valutazione delle modalità di gestione
GRI
Sector Disclosures Food Processing
FP2
Percentuale del volume di acquisti per i quali è stata verificata la conformità con gli standard di produzione responsabile riconosciuti a livello internazionale
FP10
Politiche e pratiche relative alle alterazioni fisiche degli animali
FP12
Politiche e pratiche sull’utilizzo di antibiotici, anti-infiammatori e ormoni

IMBALLAGI

GRI 103
Modalità di gestione (2016)
103-1
Spiegazione del tema materiale e del relativo perimetro
103-2
La modalità di gestione e le sue componenti
103-3
Valutazione delle modalità di gestione
GRI 301
Materiali (2016)
301-1
Materiali utilizzati per peso o volume
301-2
Materiali utilizzati che provengono da riciclo
COOP KPI
Riduzione/Ottimizzazione di imballaggio

STRATEGIA DI MARCA

GRI 103
Modalità di gestione (2016)
103-1
Spiegazione del tema materiale e del relativo perimetro
103-2
La modalità di gestione e le sue componenti
103-3
Valutazione delle modalità di gestione
GRI
Sector Disclosures Food Processing
FP-2
Percentuale del volume di acquisti per i quali è stata verificata la conformità con gli standard di produzione responsabile riconosciuti a livello internazionale

KLIMA- UND UMWELTSCHUTZ (SÄULE 2)

GRI 103
Modalità di gestione (2016)
103-1
Spiegazione del tema materiale e del relativo perimetro
103-2
La modalità di gestione e le sue componenti
103-3
Valutazione delle modalità di gestione

ENERGIE UND CO2

GRI 103
Modalità di gestione (2016)
103-1
Spiegazione del tema materiale e del relativo perimetro
103-2
La modalità di gestione e le sue componenti
103-3
Valutazione delle modalità di gestione
GRI 302
Energia (2016)
302-4
Riduzione del consumo di energia
GRI 305
Emissioni (2016)
305-1
Emissioni dirette di GHG (Scope 1)
305-2
Emissioni indirette di GHG da consumi energetici (Scope 2)
305-5
Riduzione delle emissioni di GHG
COOP KPI
quota di vettori energetici rinnovabili

MOBILITÀ/LOGISTICA

GRI 103
Modalità di gestione (2016)
103-1
Spiegazione del tema materiale e del relativo perimetro
103-2
La modalità di gestione e le sue componenti
103-3
Valutazione delle modalità di gestione
GRI 305
Emissioni (2016)
305-5
Riduzione delle emissioni di GHG
COOP KPI
Quota di camion alimentati a biodiesel CO2 neutrale

RIFIUTI

GRI 103
Modalità di gestione (2016)
103-1
Spiegazione del tema materiale e del relativo perimetro
103-2
La modalità di gestione e le sue componenti
103-3
Valutazione delle modalità di gestione
GRI 306
Rifiuti 2020
306-1
Produzione di rifiuti e impatti significativi connessi ai rifiuti
306-2
Gestione degli impatti significativi connessi ai rifiuti
306-3
Rifiuti prodotti
306-4
Rifiuti non destinati a smaltimento
306-5
Rifiuti destinati allo smaltimento

NACHHALTIGES BAUEN

GRI 103
Modalità di gestione (2016)
103-1
Spiegazione del tema materiale e del relativo perimetro
103-2
La modalità di gestione e le sue componenti
103-3
Valutazione delle modalità di gestione
COOP KPI
Area dei nuovi impianti fotovoltaici
Percentuale di punti vendita con LED

COLLABORATORI E IMPEGNO SOCIALE (PILASTRO 3)

FORMAZIONE E PERFEZIONAMENTO

GRI 103
Modalità di gestione (2016)
103-1
Spiegazione del tema materiale e del relativo perimetro
103-2
La modalità di gestione e le sue componenti
103-3
Valutazione delle modalità di gestione
GRI 404
Formazione e istruzione (2016)
404-1
Ore medie di formazione annua per dipendente
404-2
Programmi di aggiornamento delle competenze dei dipendenti e programmi di assistenza alla transizione
404-3
Percentuale di dipendenti che ricevono una valutazione periodica delle performance e dello sviluppo professionale
COOP KPI
Tasso di successo, Tasso di proseguimento, Tasso di abbandono dell'apprendistato

DATORE DI LAVORO

GRI 103
Modalità di gestione (2016)
103-1
Spiegazione del tema materiale e del relativo perimetro
103-2
La modalità di gestione e le sue componenti
103-3
Valutazione delle modalità di gestione
GRI 401
Occupazione (2016)
401-1
Nuove assunzioni e turnover
COOP KPI
Percentuale di donne nelle posizioni quadro
Percentuale minima di collaboratori con disabilità

RESPONSABILITÀ SOCIALE

GRI 103
Modalità di gestione (2016)
103-1
Spiegazione del tema materiale e del relativo perimetro
103-2
La modalità di gestione e le sue componenti
103-3
Valutazione delle modalità di gestione
COOP KPI
Fondo Coop per lo sviluppo sostenibile: Numero di progetti e investimento
Investimento Padrinato Coop per le regioni di montagna