Indice GRI

Su questo sito trovate il rapporto di sostenibilità annuale del Gruppo Coop per l’esercizio 2020 (dal 1° gennaio al 31 dicembre 2020). Per la prima volta il rapporto è stato redatto in conformità con i GRI Standards (opzione “Core”). Ci troverete informazioni tecniche dettagliate sull’impegno per la sostenibilità del Gruppo Coop e sul grado di raggiungimento degli obiettivi pluriennali in ambito di sostenibilità divisi per i tre settori aziendali: commercio al dettaglio, produzione e commercio all’ingrosso. Il rapporto non è stato sottoposto a verifica esterna, che è invece prevista per gli anni successivi.

In caso di domande sulla sostenibilità da Coop o sul rapporto potete rivolgervi a:

Salome Hofer

Responsabile Sostenibilità/Politica economica

Telefono: +41 61 336 71 00
E-mail: Nachhaltigkeit@coop.ch

Sede principale I Thiersteinerallee 12 Casella postale 2550 I 4002 Basel

Scopo:

Commercio al dettaglio, Produzione, Commercio all'ingrosso

Commercio al dettaglio

Indice GRI

Titolo

Link/Capitolo

Scopo

GRI 101

Principi di rendicontazione (2016)

GRI 102

Informativa generale (2016)

102-1

Nome dell'organizzazione

102-2

Attività, marchi, prodotti e servizi

102-3

Luogo della sede principale

102-4

Luogo delle attività

102-5

Proprietà e forma giuridica

102-6

Mercati serviti

102-7

Dimensione dell'organizzazione

102-8

Informazioni sui dipendenti e gli altri lavoratori

102-9

Catena di fornitura

102-10

Modifiche significative all'organizzazione e alla sua catena di fornitura

102-11

Principio de precauzione

102-12

Iniziative esterne

102-13

Adesione ad associazioni

Prefazione

102-14

Dichiarazione di un alto dirigente

102-16

Valori, principi, standard e norme di comportamento

102-18

Struttura della governance

Stakeholder

102-40

Elenco dei gruppi di stakeholder

102-41

Accordi di contrattazione collettiva

102-42

Individuazione e selezione degli stakeholder

102-43

Modalità di coinvolgimento degli stakeholder

102-44

Temi e criticità chiave sollevati

Strategia

102-45

Soggetti inclusi nel bilancio consolidato

102-46

Definizione del contenuto del report e perimetri dei temi

102-47

Elenco dei temi materiali

Indice GRI

102-48

Revisione delle informazioni

102-49

Modifiche nella rendicontazione

102-50

Periodo di rendicontazione

102-51

Data del report più recente

102-52

Periodicità della rendicontazione

102-53

Contatti per richiedere informazioni riguardanti il report

102-54

Dichiarazione sulla rendicontazione in conformità ai GRI Standards

102-55

Indice dei contenuti GRI

102-56

Assurance esterna

TEMI MATERIALI

Prodotti sostenibili (Pilastro 1)

GRI 103

Modalità di gestione (2016)

103-1

Spiegazione del tema materiale e del relativo perimetro

103-2

La modalità di gestione e le sue componenti

103-3

Valutazione delle modalità di gestione

COOP KPI

Fatturato derivante dagli assortimenti sostenibili

Bio

GRI 103

Modalità di gestione (2016)

103-1

Spiegazione del tema materiale e del relativo perimetro

103-2

La modalità di gestione e le sue componenti

103-3

Valutazione delle modalità di gestione

COOP KPI

Fatturato derivante da prodotti biologici

Fairtrade

GRI 103

Modalità di gestione (2016)

103-1

Spiegazione del tema materiale e del relativo perimetro

103-2

La modalità di gestione e le sue componenti

103-3

Valutazione delle modalità di gestione

COOP KPI

Fatturato derivante da prodotti regionali (obiettivo pluriennale)

Regionale

GRI 103

Modalità di gestione (2016)

103-1

Spiegazione del tema materiale e del relativo perimetro

103-2

La modalità di gestione e le sue componenti

103-3

Valutazione delle modalità di gestione

GRI 204

Pratiche di approvvigionamento (2016)

204-1

Proporzione di spesa verso fornitori locali

COOP KPI

Fatturato derivante da prodotti regionali

Non Food

GRI 103

Modalità di gestione (2016)

103-1

Spiegazione del tema materiale e del relativo perimetro

103-2

La modalità di gestione e le sue componenti

103-3

Valutazione delle modalità di gestione

COOP KPI

Fatturato dei prodotti ecologici nel settore Non Food

Fatturato delle lampadine efficienti

Torba nel nostro assortimento di terricci

Trasparenza

GRI 103

Modalità di gestione (2016)

103-1

Spiegazione del tema materiale e del relativo perimetro

103-2

La modalità di gestione e le sue componenti

103-3

Valutazione delle modalità di gestione

GRI 414

Valutazione sociale dei fornitori (2016)

414-2

Impatti sociali negativi sulla catena di fornitura e azioni intraprese

GRI 416

Salute e sicurezza dei clienti (2016)

416-2

Episodi di non conformità riguardanti impatti sulla salute e sulla sicurezza di prodotti e servizi

GRI 417

Marketing ed etichettatura (2016)

417-2

Episodi di non conformità in materia di informazione ed etichettatura di prodotti e servizi

Materie prime

GRI 103

Modalità di gestione (2016)

103-1

Spiegazione del tema materiale e del relativo perimetro

103-2

La modalità di gestione e le sue componenti

103-3

Valutazione delle modalità di gestione

GRI

Sector Disclosures Food Processing

FP2

Percentuale del volume di acquisti per i quali è stata verificata la conformità con gli standard di produzione responsabile riconosciuti a livello internazionale

GRI 308

Valutazione ambientale dei fornitori (2016)

308-2

Impatti ambientali negativi nella catena di fornitura e azioni intraprese

GRI 414

Valutazione sociale dei fornitori (2016)

414-2

Impatti sociali negativi sulla catena di fornitura e azioni intraprese

COOP KPI

Proporzione di materie prime critiche con un standard minimi di sostenibilità

Benessere degli animali

COOP KPI

GRI 103

Modalità di gestione (2016)

103-1

Spiegazione del tema materiale e del relativo perimetro

103-2

La modalità di gestione e le sue componenti

103-3

Valutazione delle modalità di gestione

GRI

Sector Disclosures Food Processing

FP2

Percentuale del volume di acquisti per i quali è stata verificata la conformità con gli standard di produzione responsabile riconosciuti a livello internazionale

FP10

Politiche e pratiche relative alle alterazioni fisiche degli animali

FP12

Politiche e pratiche sull’utilizzo di antibiotici, anti-infiammatori e ormoni

Imballagi

GRI 103

Modalità di gestione (2016)

103-1

Spiegazione del tema materiale e del relativo perimetro

103-2

La modalità di gestione e le sue componenti

103-3

Valutazione delle modalità di gestione

GRI 301

Materiali (2016)

301-1

Materiali utilizzati per peso o volume

301-2

Materiali utilizzati che provengono da riciclo

COOP KPI

Strategia di marca

GRI 103

Modalità di gestione (2016)

103-1

Spiegazione del tema materiale e del relativo perimetro

103-2

La modalità di gestione e le sue componenti

103-3

Valutazione delle modalità di gestione

GRI

Sector Disclosures Food Processing

FP2

Percentuale del volume di acquisti per i quali è stata verificata la conformità con gli standard di produzione responsabile riconosciuti a livello internazionale

Tutela dell’ambiente e del clima (Pilastro 2)

GRI 103

Modalità di gestione (2016)

103-1

Spiegazione del tema materiale e del relativo perimetro

103-2

La modalità di gestione e le sue componenti

103-3

Valutazione delle modalità di gestione

Energia / CO2

GRI 103

Modalità di gestione (2016)

103-1

Spiegazione del tema materiale e del relativo perimetro

103-2

La modalità di gestione e le sue componenti

103-3

Valutazione delle modalità di gestione

GRI 302

Energia (2016)

302-4

Riduzione del consumo di energia

GRI 305

Emissioni (2016)

305-1

Emissioni dirette di GHG (Scope 1)

305-2

Emissioni indirette di GHG da consumi energetici (Scope 2)

305-5

Riduzione delle emissioni di GHG

COOP KPI

Quota di vettori energetici rinnovabili

Mobilità/Logistica

GRI 103

Modalità di gestione (2016)

103-1

Spiegazione del tema materiale e del relativo perimetro

103-2

La modalità di gestione e le sue componenti

103-3

Valutazione delle modalità di gestione

GRI 305

Emissioni (2016)

COOP KPI

Riduzione delle emissioni di CO2 al trasporto di merci su rotaia invece che su gomma per distanze superiori ai 90 km

Quota di camion alimentati a biodiesel CO2 neutrale

Riduzione delle emissioni di CO2 per merci aviotrasportate

Rifiuti

GRI 103

Modalità di gestione (2016)

103-1

Spiegazione del tema materiale e del relativo perimetro

103-2

La modalità di gestione e le sue componenti

103-3

Valutazione delle modalità di gestione

GRI 306

Rifiuti 2020

306-1

Produzione di rifiuti e impatti significativi connessi ai rifiuti

306-2

Gestione degli impatti significativi connessi ai rifiuti

306-4

Rifiuti non destinati a smaltimento

306-5

Rifiuti destinati allo smaltimento

Edilizia sostenibile

GRI 103

Modalità di gestione (2016)

103-1

Spiegazione del tema materiale e del relativo perimetro

103-2

La modalità di gestione e le sue componenti

103-3

Valutazione delle modalità di gestione

COOP KPI

Percentuale di punti vendita con standard Minergie

Collaboratori e impegno sociale (Pilastro 3)

Formazione e perfezionamento

GRI 103

Modalità di gestione (2016)

103-1

Spiegazione del tema materiale e del relativo perimetro

103-2

La modalità di gestione e le sue componenti

GRI 404

Formazione e istruzione (2016)

404-1

Ore medie di formazione annua per dipendente

404-2

Programmi di aggiornamento delle competenze dei dipendenti e programmi di assistenza alla transizione

404-3

Percentuale di dipendenti che ricevono una valutazione periodica delle performance e dello sviluppo professionale

COOP KPI

Tasso di successo, Tasso di proseguimento, Tasso di abbandono dell'apprendistato

Datore di lavoro

GRI 103

Modalità di gestione (2016)

103-1

Spiegazione del tema materiale e del relativo perimetro

103-2

La modalità di gestione e le sue componenti

103-3

Valutazione delle modalità di gestione

GRI 202

Presenza sul mercato (2016)

202-1

Rapporti tra il salario standard di un neoassunto per genere e il salario minimo locale

GRI 401

Occupazione (2016)

COOP KPI

Percentuale di donne nelle posizioni quadro

Percentuale minima di collaboratori con disabilità

Responsabilità sociale

GRI 103

Modalità di gestione (2016)

103-1

Spiegazione del tema materiale e del relativo perimetro

103-2

La modalità di gestione e le sue componenti

103-3

Valutazione delle modalità di gestione

COOP KPI

Fondo Coop per lo sviluppo sostenibile: Numero di progetti e investimento

Investimento Padrinato Coop per le regioni di montagna